Richard Mühlberg
- Universität: Technische Universität München
- Projekt: Der Effekt von Nahrungsaufnahme auf die Lebersteifigkeit bei Fontan-Patient*innen
- Beginn: April 2021
- Betreuung: Dr. med. Zora Meyer
Bei Fontan-Patient*innen muss halbjährlich eine Kontrolle der Lebersteifigkeit mittels FibroScan sonographisch erfolgen, um eine Leberfibrose als Komplikation der Fontan-Krankheit auszuschließen. Für diese Untersuchung ist bei Patient*innen mit gesundem Herzen eine Nüchternphase von 6 Stunden erforderlich. Wir haben in einer klinischen Studie den Einfluss von Nahrungsaufnahme auf die Lebersteifigkeit von Fontan-Patient*innen untersucht und die Notwendigkeit einer mehrstündigen Nüchternphase vor den Routine Untersuchungen diskutiert.
25 Proband*innen haben wir aus dem Register der Kinderkardiologie der LMU eingeladen, zusätzlich haben wir 50 gesunden Proband*innen in die Studie aufgenommen. Die Untersuchungen dauerten ca. 3 Stunden pro Teilnehmer*in. Die Lebersteifigkeit wurde mittels Leberelastographie (FibroScan) zuerst in Nüchternheit gemessen. Anschließend wurde die Nahrungsaufnahme mit einem halben Liter Kakao-Drink simuliert und die FibroScan Messungen in mehreren Zeitabständen nach Nahrungsaufnahme wiederholt. Somit konnten wir die Lebersteifigkeit vor und nach Nahrungsaufnahme vergleichen. Im Laufe der Doktorarbeit haben wir die Ergebnisse auf kinderkardiologischen Kongressen präsentiert und in einem Paper veröffentlicht.